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Communication dans un congrès

Les conséquences possibles de l'accord du GATT sur les politiques alimentaires

Résumé : L'accord agricole du GATT a pour objectif affiché de réduire les subventions aux exportations et de favoriser l'accès aux marchés nationaux des produits agricoles et alimentaires. Certains experts, parmi les plus libéraux, voient dans cet accord la possibilité d'accroître les échanges agricoles et alimentaires, et parmi les plus optimistes, d'aider les pays les plus pauvres à mieux équilibrer leur balance alimentaire. D'autres experts pensent que cet accord règle plutôt certains différends entre les grands pays exportateurs tout en protégeant leurs agricultures et, en partie, leurs industries alimentaires. Les subventions intérieures continueront à peser lourd sur les capacités de production, et donc, sur celles d'exportations. De plus, les normes de qualité, les principes d'hygiène, les critères nationaux liant santé et alimentation pourraient devenir des barrières plus subtiles aux échanges. Les contraintes créées par le respect accru de l'environnement devraient devenir une autre source de barrières aux échanges. Dans ce nouveau cadre de libéralisation du commerce international, les pays riches seront-ils en mesure de préserver leurs avantages ou devront-ils partager leur commerce au profit des pays pauvres ? Ceux-ci y trouveront-ils l'occasion d'accroître leur sécurité alimentaire ?
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02774140
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : jeudi 4 juin 2020 - 13:51:18
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02774140, version 1
  • PRODINRA : 153923

Collections

Citation

Bernard Wolfer. Les conséquences possibles de l'accord du GATT sur les politiques alimentaires. 2. Session de l'AIEAA : Sécurité alimentaire à court et à long terme, Sep 1994, Cordoba, Espagne. ⟨hal-02774140⟩

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