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Conference papers

Changement technique et filière tomate

Résumé : Depuis son introduction en Europe au début du 16e siècle, la tomate a connu des statuts très divers. D'abord considérée comme toxique, elle est adoptée par les élites sociales puis démocratisée avec la Révolution française. Consommée en sauce puis en salade, en été, puis progressivement toute l'année, elle fait aujourd'hui figure de produit banalisé. Elle tend depuis peu à acquérir un statut de produit "différenciable". Plusieurs grandes vagues d'innovation ont marqué l'histoire de cette culture en Europe. Elles sont à l'origine des changements de statut alimentaire ou social. L'objet de cette communication est de périodiser l'évolution technique de la tomate sur les cinq siècles de son existence en Europe et d'identifier, pour chacune des périodes, le paradigme technologique et le système productif et distributif associé. Il est démontré que paradigme et système se construisent en étroite relation et que loin d'éliminer les précédents, ils contribuent au contraire à les modifier et à les adapter à la nouvelle situation.
Keywords : HISTOIRE
Document type :
Conference papers
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https://hal.inrae.fr/hal-02774163
Contributor : Migration Prodinra Connect in order to contact the contributor
Submitted on : Thursday, June 4, 2020 - 1:51:59 PM
Last modification on : Wednesday, September 8, 2021 - 3:40:48 AM

Identifiers

  • HAL Id : hal-02774163, version 1
  • PRODINRA : 153604

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J.M. Codron. Changement technique et filière tomate. 15. Séminaire d'économie rurale, Sep 1993, Montpellier, France. ⟨hal-02774163⟩

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