Coût d'opportunité d'une culture non alimentaire : définitions, intérêts et limites - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Opportunity costs of a non food crop, definitions interests and limits

Coût d'opportunité d'une culture non alimentaire : définitions, intérêts et limites

J.C. Sourie
  • Fonction : Auteur

Résumé

Cet article présente, d'une manière un peu formalisée, la notion du coût d'opportunité d'une culture énergétique, fruit d'un raisonnement marginal et systémique. Le coût d'opportunité est, avant tout, un indicateur de gestion utile pour connaître les incidences sur le revenu agricole d'une production non alimentaire remplaçant la jachère. On présente quelques applications qui situent brièvement l'intérêt économique du blé éthanol et du colza ester en 1994. Des coûts d'opportunité, obtenus à partir d'un ensemble d'exploitations, ont rendu possible la définition des courbes régionales d'offre permettant de raisonner les approvisionnements industriels.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02776617 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02776617 , version 1
  • PRODINRA : 154345

Citer

J.C. Sourie. Coût d'opportunité d'une culture non alimentaire : définitions, intérêts et limites. Journées nationales d'informations techniques, Sep 1994, Versailles, France. ⟨hal-02776617⟩
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