Les éleveurs ovins des Préalpes face aux innovations techniques : production de viande et gestion de troupeaux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 1994

Technological innovation among sheep farmers in the French Alps : meat production and flock management

Les éleveurs ovins des Préalpes face aux innovations techniques : production de viande et gestion de troupeaux

Résumé

Ce travail est le produit d'une recherche ethnographique portant sur les pratiques et les représentations de la reproduction (dans le double sens de production de jeunes et de renouvellement du troupeau) chez des éleveurs ovins des Préalpes. Les auteurs analysent les mécanismes à travers lesquels ces éleveurs adoptent et adaptent de manière sélective des innovations parmi celles émanant du modèle génétique qui leur est proposé. S'ils acceptent l'intrusion de nouveaux critères et méthodes dans le domaine de la production des agneaux, domaine piloté par le fonctionnement du marché dont les règles leur échappent, ils tendent à se réserver un domaine propre, celui de la gestion et de la reproduction du troupeau. Ce dernier s'insère dans l'univers social local où dominent des critères de savoir et de savoir-faire indigènes qui filtrent les innovations et les adaptent de manière créatrice aux systèmes d'élevage.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02777063 , version 1 (04-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02777063 , version 1
  • PRODINRA : 154271

Citer

S. Migliori, Christian Deverre, Jacques Lasseur. Les éleveurs ovins des Préalpes face aux innovations techniques : production de viande et gestion de troupeaux. Symposium international, Nov 1994, Montpellier, France. ⟨hal-02777063⟩
6 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More