The CAP reform on French agriculture : the effect on cereal farming
Les conséquences de la réforme de la politique agricole commune sur les systèmes de production : les effets en grande culture
Résumé
Pour tenir compte de la diversité des situations dans le secteur de la grande culture en France, l'étude des conséquences de la réforme de la PAC a été menée sur une centaine d'exploitations type situées dans trois régions, Ile-de-France, Centre et Midi-Pyrénées. La construction de chaque cas fait intervenir la taille de l'exploitation, l'assolement pratiqué, totalement céréalier ou combinant des céréales et des oléo-protéagineux, ainsi que le mode de conduite des cultures. Celui-ci, à l'intérieur d'une région, peut-être considéré comme intensif ou extensif selon les rendements physiques obtenus et les charges variables employées. Plusieurs scénarios sont mis en oeuvre : un premier, qualifié de tendanciel, prolonge principalement la baisse des prix des produits agricoles sur la dernière décennie et le progrès des rendements physiques. Le second, il s'agit de la proposition Mac Sharry, met en oeuvre des prix ramenés au niveau mondial et une distribution d'aides compensatoires calculées sur des rendements de référence régionaux. Le troisième, retrace les décisions de mai 1992. Les effets sur le revenu sont particulièrement mis en évidence dans ces simulations. On s'intéresse non seulement aux conséquences immédiates de la réforme mais aussi à celles induites par diverses adaptations du système productif, notamment des économies de certaines charges. Enfin on examine le niveau des aides directes, ainsi que certaines conséquences sur la hiérarchie des cultures.