Biofuel competitivity
Compétitivité des biocarburants : perspectives d'amélioration
Résumé
A la suite de la réforme de la PAC, la jachère occupe 1,5 million d'hectares en France, soit 33,5 % de la jachère européenne. Dans l'avenir, une diminution supplémentaire des surfaces consacrées aux cultures alimentaires ne peut être exclue. Les productions non alimentaires font partie des solutions envisagées pour utiliser cet excédent de terres arables. En 1994, la production de biocarburants commence à devenir une réalité puisque 140 000 hectares de colza énergétique sont en place pour la production d'ester méthylique. Cette production de biocarburants, de même que l'ETBE (éthyl tertio butyl éther) obtenu à partir de l'éthanol est encore coûteuse. Toutefois, les progrès envisageables dans la prochaine décennie, tant agricoles qu'industriels, vont entraîner une baisse substantielle des coûts de production des biocarburants (estimée à 20 % environ) tant et si bien que la production d'ester de colza pourrait devenir compétitive au plan macro-économique. Cet article tente d'évaluer les effets du progrès technique sur deux filières importantes pour l'occupation des terres, la filière ester de colza et ETBE de blé.