Impact des maladies du bois sur la physiologie de la vigne
Résumé
Les maladies du bois connaissent une recrudescence importante depuis ces vingt dernières années, dont en découlent de fortes répercussions économiques sur les vignobles. L’arsénite de sodium, seul produit efficace, a été employé pour lutter contre certaines d’entre elles, notamment l’esca, jusqu’en 2001, date où il fut interdit en France à cause de son action carcinogène. Faute de nouveaux composés ou de méthodes prophylactiques efficaces, le besoin d’étudier ces maladies afin de mieux comprendre leur fonctionnement et leurs répercussions chez la vigne a émergé. Dans ce projet, nous visons donc à étudier l’impact de l’esca et des dépérissements liés aux Botryosphaeriacées sur la physiologie, le métabolisme et l’immunité de la vigne. Ces maladies impliquent des pathogènes colonisant et affaiblissant les ceps, se traduisant par des perturbations immunitaires, développementales, biochimiques et physiologiques. Nous étudierons ces perturbations via des méthodes de physiologie, biologie moléculaire, biochimie, métabolomique, microbiologie, cytologie et d’imagerie. L’étude des dépérissements liés aux Botryosphaeriacées sera ciblée au niveau du bois de rameaux de deux ans prélevés au vignoble, et ce à différents stades phénologiques. L’impact de l’esca sera étudié pluri-annuellement, notamment au niveau des feuilles et du bois prélevés sur un modèle original « double greffe », permettant la comparaison des réponses de deux variétés de sensibilité différente à la maladie dans un même environnement.