Avis de l’Anses relatif à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans les muscles et dans la graisse pour les denrées carnées - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport D’expertise Collective) Année : 2018

Avis de l’Anses relatif à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans les muscles et dans la graisse pour les denrées carnées

Bruno Le Bizec
Fabrice Nesslany
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 965234
Karine Tack
  • Fonction : Auteur
Erwan Engel
  • Fonction : Auteur
  • PersonId : 1171248
Gilles Rivière

Résumé

Suite à une première saisine de l’Anses du 11 septembre 2018, l’Agence a produit une note d’appui scientifique et technique (saisine 2018-SA-0202) relative à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans la graisse pour les denrées d’origine bovine le 14 septembre 2018. A cette fin, la note avait établi différentes valeurs seuils à respecter dans la graisse selon le niveau de confiance attendu. ainsi, une limite de 27 µg/kg dans la graisse des bovins a été établie dans l’objectif de ne pas dépasser une concentration maximale de résidus de chlordécone de 20 µg/kg dans le muscle (partie consommée) avec un niveau de confiance de 97,5%. Celle-ci a permis au ministère chargé de l’alimentation de fixer une limite maximale de résidus de chlordécone pour ces denrées et de modifier en conséquence l’arrêté du 30 juin 2008 relatif aux limites maximales applicables aux résidus de chlordécone que ne doivent pas dépasser certaines denrées alimentaires d’origine végétale et animale pour être reconnues propres à la consommation humaine. Aussi, dans le but d'apporter des modifications complémentaires dans les meilleurs délais s'agissant des limites de résidus de chlordécone pour les autres denrées carnées (ovins, caprins, porcins, équins, volailles), l’Anses est saisie pour apporter un appui scientifique et technique et établir un indicateur de concentrations dans les viandes pour une concentration maximale de chlordécone dans les graisses afin de ne pas dépasser 20 µg/kg dans les muscles.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02787112 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02787112 , version 1
  • PRODINRA : 473067

Citer

Bruno Le Bizec, Fabrice Nesslany, Karine Tack, Erwan Engel, Alain-Claude Roudot, et al.. Avis de l’Anses relatif à la fixation d’une limite maximale de résidus de chlordécone dans les muscles et dans la graisse pour les denrées carnées. [0] Saisine n° 2018-SA-0265, Anses. 2018. ⟨hal-02787112⟩
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