Prospective sur l'autonomie protéique dans les filières animales de l'Ouest à l'horizon 2040 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2018

A prospective on protein self-sufficiency in animal chains un Ouest France in 2040

Prospective sur l'autonomie protéique dans les filières animales de l'Ouest à l'horizon 2040

Résumé

Dans le cadre du projet de recherche Terunic, l’étude propose une prospective qui décrit trois scénarios d’évolution de l’autonomie protéique dans l’Ouest de la France, à l’horizon 2040. Le territoire se caractérise par une forte concentration des trois filières animales : bovine, porcine et avicole. Ces filières requièrent de fortes ressources en protéines végétales pour la croissance des animaux. Les protéines d’origine territoriales sont insuffisantes pour répondre à cette demande et la majeure partie des matières premières riches en protéines, comme les tourteaux, souvent OGM, sont importées d’autres continents. Dans ce contexte, rendre le territoire plus autonome vis-à-vis des importations en protéines, en trouvant des alternatives localement, peut contribuer à réduire les impacts négatifs liés à ces importations. Les déterminants de l’autonomie protéique à l’échelle territoriale impliquent plusieurs dimensions. La première concerne la possibilité de mettre en œuvre des innovations agro techniques, comme le renforcement du pâturage, ou la sélection variétale des légumineuses. Une deuxième dimension déterminante concerne le marché et la régulation, avec par exemple la possibilité de contractualiser dans la filière des légumineuses ou encore la possibilité d’appliquer une politique environnementale plus stricte. Une troisième dimension au problème de l’autonomie protéique concerne l’organisation des filières animales et la prise en compte de la demande des consommateurs et de son évolution. Les scénarios d’évolution de l’autonomie protéique à horizon 2040 ont été élaborés avec des acteurs des trois filières animales, dans les deux régions concernées (Bretagne et Pays de la Loire). Les scénarios envisagent trois niveaux d’autonomie protéique en 2040 : 40%, 60% et 100%. Le premier niveau correspond à une réduction de l’autonomie et une plus grande spécialisation de l’élevage sur le territoire. Le second niveau propose une amélioration de l’autonomie protéique, grâce au développement de marchés de niches et d’innovations techniques en faveur des légumineuses. Le troisième scénario propose une évolution de l’agriculture où les normes environnementales sont renforcées et les consommateurs prêts à assumer transitoirement le surcoût de produits issus de filières de qualité, les politiques locales soutenant l’autonomie protéique du territoire à travers diverses mesures.
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hal-02787245 , version 1 (05-06-2020)

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Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02787245 , version 1
  • PRODINRA : 485350

Citer

Claire Caraes. Prospective sur l'autonomie protéique dans les filières animales de l'Ouest à l'horizon 2040. Economies et finances. 2018. ⟨hal-02787245⟩

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