Eco-extraction par micro-ondes et couplage à un champ centrifuge - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2017

Eco-extraction par micro-ondes et couplage à un champ centrifuge

Résumé

Un pilote instrumenté à l’échelle semi-industrielle, combinant un chauffage micro-ondes et une centrifugation, a été modifié et adapté pour de l’extraction de matrices végétales ; ces deux effets mécanique et thermique semblent être des avantages pour intensifier l’extraction sans ajout de solvant ni d’eau. L’application de ce couplage mécanique / thermique au domaine de l'éco-extraction est une véritable innovation, et pourrait permettre l’extraction de produits à haute valeur ajoutée avec des rendements élevés. L’objectif est d’évaluer l’efficacité d’extraction de ce nouveau dispositif. Pour cela, deux matrices végétales ont été choisies : la salade et la prune contenant des polyphénols potentiellement valorisables. Elles ont été extraites avec une méthode de référence permettant d’extraire le maximum de composés (extraction par solvant) et une méthode d’extraction assistée par micro-ondes sans solvant. Les résultats de ces extractions seront comparés à ceux obtenus avec le pilote Essoreuse/Micro-ondes.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02788299 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02788299 , version 1
  • PRODINRA : 407509

Citer

Alice Angoy, Pascal Ginisty, Marc Valat, Farid Chemat, Pascale Goupy, et al.. Eco-extraction par micro-ondes et couplage à un champ centrifuge. Premier Congrès Francophone sur la Séparation Fluides Particules, Aug 2017, Bordeaux, France. ⟨hal-02788299⟩
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