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L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés

Résumé : La production agroalimentaire artisanale et les produits de terroir ont bien souvent une image traditionnelle, celle de pratiques figées dans le temps, transmises de génération en génération. L’analyse montre au contraire des systèmes agroalimentaires localisés (Syal) confrontés à des besoins permanents d’innovation, pour faire face à des évolutions internes (réduction de la capacité de coordination et d’action collective) et/ ou externes (nouvelles contraintes ou opportunités techniques ou commerciales). Face à ces besoins, certains systèmes sont à même d’instaurer des interactions accrues entre acteurs locaux et acteurs extra-locaux, débouchant sur des innovations techniques ou organisationnelles. Le concept de Syal permet alors d’éclairer bien mieux ces processus d’innovation collectifs et localisés que ne le font les schémas diffusionnistes, et de mettre aussi en évidence les voies d’appui.
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https://hal.inrae.fr/hal-02790769
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 6:51:18 AM
Last modification on : Tuesday, April 27, 2021 - 2:21:07 PM

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2018_Faure et al_Quae_1.pdf
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Identifiers

  • HAL Id : hal-02790769, version 1
  • PRODINRA : 432831

Citation

Stéphane Fournier, François Boucher, Claire Cerdan, Thierry Ferré, Denis Sautier, et al.. L'innovation, condition de la pérennité des systèmes agroalimentaires localisés. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02790769⟩

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