Skip to Main content Skip to Navigation
Book sections

L'abattoir, de l'usine à la ferme : éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires

Résumé : L’objectif de ce chapitre est de clarifier la place de la morale dans les processus d’innovations. Rendre compte d’innovation(s) responsable(s), une catégorie aujourd’hui centrale dans le champ des politiques de l’innovation, c’est comprendre comment la responsabilité morale, qui est au coeur de la problématisation de l’agriculture et de l’alimentation, génère des innovations. L’évaluation est ici envisagée selon une démarche descriptive. Elle porte une attention particulière aux jugements moraux des acteurs. À l’appui des résultats d’une démarche de recherche-action sur les alternatives à l’abattage industriel des animaux d’élevage, le chapitre montre comment des éleveurs placent leur responsabilité morale à l’égard de leurs bêtes au coeur d’un processus d’innovation, l’abattage à la ferme. Plus largement, il invite à réhabiliter les savoirs de sens commun sur la morale face à la montée de l’expertise éthique, tant dans l’évaluation des innovations que dans la transformation des rapports aux animaux dans nos sociétés.
Document type :
Book sections
Complete list of metadata

Cited literature [284 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02791088
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Friday, June 5, 2020 - 7:14:47 AM
Last modification on : Friday, July 2, 2021 - 4:42:46 PM

File

2018_Faure et al_Quae_1.pdf
Files produced by the author(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Attribution - NonCommercial - NoDerivatives 4.0 International License

Identifiers

  • HAL Id : hal-02791088, version 1
  • PRODINRA : 432927

Citation

Sébastien Mouret, Jocelyne Porcher. L'abattoir, de l'usine à la ferme : éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02791088⟩

Share

Metrics

Record views

122

Files downloads

184