Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

L'abattoir, de l'usine à la ferme : éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires

Résumé : L’objectif de ce chapitre est de clarifier la place de la morale dans les processus d’innovations. Rendre compte d’innovation(s) responsable(s), une catégorie aujourd’hui centrale dans le champ des politiques de l’innovation, c’est comprendre comment la responsabilité morale, qui est au coeur de la problématisation de l’agriculture et de l’alimentation, génère des innovations. L’évaluation est ici envisagée selon une démarche descriptive. Elle porte une attention particulière aux jugements moraux des acteurs. À l’appui des résultats d’une démarche de recherche-action sur les alternatives à l’abattage industriel des animaux d’élevage, le chapitre montre comment des éleveurs placent leur responsabilité morale à l’égard de leurs bêtes au coeur d’un processus d’innovation, l’abattage à la ferme. Plus largement, il invite à réhabiliter les savoirs de sens commun sur la morale face à la montée de l’expertise éthique, tant dans l’évaluation des innovations que dans la transformation des rapports aux animaux dans nos sociétés.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

Littérature citée [284 références]  Voir  Masquer  Télécharger

https://hal.inrae.fr/hal-02791088
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 07:14:47
Dernière modification le : mardi 15 septembre 2020 - 15:38:08

Fichier

2018_Faure et al_Quae_1.pdf
Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Licence


Distributed under a Creative Commons Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification 4.0 International License

Identifiants

  • HAL Id : hal-02791088, version 1
  • PRODINRA : 432927

Collections

Citation

Sébastien Mouret, Jocelyne Porcher. L'abattoir, de l'usine à la ferme : éthique et morale dans les dynamiques d’innovation des systèmes agroalimentaires. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02791088⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

7

Téléchargements de fichiers

19