Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2018

Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles

Résumé

Les mutations en cours au sein de l’agriculture interrogent les travaux et les méthodes relatifs à la conception de systèmes agricoles innovants. Ce chapitre analyse la spécificité de cinq démarches de co-conception de systèmes techniques testées en France et dans différents pays d’Afrique et d’Amérique latine. Elles se basent sur des interactions fortes entre les acteurs impliqués dans ces démarches, facilitées par une diversité d’objets intermédiaires tels que la modélisation ou l’expérimentation agronomique en milieu paysan. Elles ont permis de produire des connaissances opérationnelles et scientifiques sur des changements techniques et leurs conditions de mise en oeuvre à l’échelle de l’exploitation ainsi que sur les conditions institutionnelles favorables à l’émergence de nouveaux systèmes. Ces démarches mobilisent des compétences ne relevant pas seulement de l’agronomie. L’intégration de chercheurs relevant des sciences humaines s’avère centrale, en particulier pour analyser comment hybrider des connaissances multiples en vue d’accompagner l’innovation au sein des exploitations et des territoires.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Faure et al_Quae_1.pdf (3.84 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02791399 , version 1 (05-06-2020)

Licence

Paternité - Pas d'utilisation commerciale - Pas de modification

Identifiants

  • HAL Id : hal-02791399 , version 1
  • PRODINRA : 432923

Citer

Nadine Andrieu, Jean Marc Barbier, Sylvestre Delmotte, Patrick Dugué, Laure Hossard, et al.. Co-conception de changements techniques et organisationnels au sein des systèmes agricoles. Innovation et développement dans les systèmes agricoles et alimentaires, Editions Quae, 259 p., 2018, Synthèses (Quae), 978-2-7592-2812-6 978-2-7592-2813-3. ⟨hal-02791399⟩
90 Consultations
97 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More