Une agronomie pour le XXIe siècle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2019

Une agronomie pour le XXIe siècle

Résumé

Partout où l’agriculture a été modernisée au cours du XXe siècle, des hausses de productivité de la terre et du travail extrêmement fortes ont permis, avec la « révolution verte », d’en finir avec les famines massives. Pourtant, ce siècle s’est terminé sur un constat critique et un diagnostic alarmant : dégradation des sols, pollutions diffuses, érosion de la biodiversité... La modernisation agricole a eu de lourds impacts négatifs sur l’environnement, dont l’agriculture subit en retour les conséquences. Dans un contexte de bouleversement climatique, et face à l’augmentation démographique et au changement des régimes alimentaires, il est crucial de nourrir l’humanité sans continuer à dégrader la planète. L’enjeu des agricultures est de produire en réduisant drastiquement les émissions de gaz à effet de serre, sur des espaces agricoles limités où doivent être préservés la biodiversité, la qualité des ressources, les sols, les eaux, l’air… Cet ouvrage collectif, publié à l’occasion des vingt années d’existence du département Environnement et Agronomie de l’Inra, fait le point sur les avancées réalisées dans ce sens. Il montre qu’une communauté de chercheurs, pluridisciplinaire et diversifiée, s’est organisée pour s’engager résolument dans des recherches sur les grands cycles biogéochimiques, la valorisation de la biodiversité, l’impact, l’adaptation et l’atténuation du changement climatique, la conception de systèmes de culture agro-écologiques… Le département Environnement et Agronomie a contribué au renouvellement des méthodes d’observation et d’expérimentation, de modélisation des écosystèmes et d’évaluation des agrosystèmes. Il porte aujourd’hui une agronomie des systèmes, de la pluralité des échelles de temps et d’espace, de l’intégration et de la complexité, des compromis entre objectifs assignés aux territoires, car il a développé non seulement les compétences scientifiques nécessaires à la production d’une recherche de haut niveau, mais aussi une forte capacité d’expertise au service des politiques publiques et, plus généralement, de tous les acteurs qui souhaitent faire progresser de concert agriculture et environnement.
Fichier principal
Vignette du fichier
2018_Richard_Quae_Hors Collection_1.epub (11.19 Mo) Télécharger le fichier
2018_Richard_Quae_Hors Collection_2.pdf (9.43 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
Loading...

Dates et versions

hal-02791748 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02791748 , version 1
  • PRODINRA : 456389

Citer

Guy Richard, Pierre Stengel, Gilles Lemaire, Pierre Cellier, Egizio Valceschini (Dir.). Une agronomie pour le XXIe siècle. Editions Quae, 307 p., 2019, 978-2-7592-2937-6 978-2-7592-2938-3 978-2-7592-2939-0. ⟨hal-02791748⟩
60 Consultations
25 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More