E-book. Dairy basin of the lower Valley of the Senegal River (Senegal). The development of the sector between local and imported milk powder
E-book. Bassin laitier de la basse vallée du fleuve Sénégal (Sénégal)
Résumé
Like the Sahelian countries, urban consumption, main market for dairy products, is largely covered in Senegal by the importation of milk powder. Local products - from transhumant and pastoral livestock, is deficient and expensive to collect. However, it is in this context that small dairies emerge since the 1990s in the lower Valley of the Senegal River. How to describe and explain the expansion of this dairy basin? Our study is based on analysis of the joint evolution of the land, livestock and the production systems. It was conducted on a bibliographic basis and interviews from 2012 to 2014, among others, the directors of the dairies. Four sequences of dairy basin development are presented, as well as their determinants. The two latest, relatively recent, are particularly impacted by the implementation of an industrial operator. His experience shows the new balanced between milk powder and local milk, traditional production systems and dairy farms, but also pastoral and irrigated areas.
À l’instar des pays sahéliens, la consommation urbaine, principal débouché pour les produits laitiers, est largement couverte au Sénégal par l’importation de lait en poudre. La production locale, issue d’un élevage allaitant transhumant, est déficiente et coûteuse à collecter. C’est pourtant dans ce contexte qu’émergent depuis les années 1990 des petites laiteries dans la basse vallée du fleuve Sénégal. Comment décrire et expliquer l’expansion de ce bassin devenu « laitier » ? Notre étude s’appuie sur l’analyse de l’évolution conjointe du territoire, des systèmes d’élevage et de la filière. Elle a été conduite sur une base bibliographique et d’interviews réalisées de 2012 à 2014, notamment auprès des directeurs des laiteries. Quatre séquences de développement du bassin laitier sont présentées, ainsi que leurs déterminants. Les deux dernières, relativement récentes, sont particulièrement impactées par la mise en place d’un opérateur industriel. Son expérience montre les nouveaux équilibres à trouver entre lait en poudre et lait local, entre systèmes de production traditionnels et fermes laitières, mais aussi entre zone pastorale et en zone irriguée.
Origine | Fichiers produits par l'(les) auteur(s) |
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