Corrélats textuels autour du concept de minéralité dans les vins - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2014

Corrélats textuels autour du concept de minéralité dans les vins

Abstract

Minerality has emerged as a widespread term in the language of professionals and wine consumers, yet lacking a precise and broadly shared definition. This contribution studies three parallel corpora, consisting of responses from 1697 consumers, underlining what minerality evokes (or not), how consumers define it and what terms can be considered as synonymous. Two methods are compared, namely Correspondence Analysis on one hand, highlighting the textual salience within each corpus, and clustering of textual networks generated by the renormalized Markov Associativities on the other hand, based on associations between terms. The two analyzes, complementary, distinguish and identify the various consumers’ views regarding the concept of minerality in wines.
Le terme minéralité a fait son apparition dans le discours des professionnels et des consommateurs de vins, sans qu'en existe une définition précise et consensuelle. Cette étude de trois sous-corpus parallèles (trois questions), constitués des réponses de 1 697 consommateurs, met en évidence ce que la minéralité évoque (ou non), comment les consommateurs la définissent et quels termes peuvent être considérés comme synonymes. On y compare les résultats obtenus par deux méthodes, l'Analyse des Correspondances d'une part, soulignant les saillances textuelles dans chacun des sous-corpus, et le partitionnement des réseaux textuels générés par les Associativités Markoviennes renormalisées d'autre part, basées sur les associations entre termes. Les deux analyses, complémentaires, distinguent et identifient les différentes représentations que les consommateurs peuvent avoir du concept de minéralité dans les vins.
Fichier principal
Vignette du fichier
2014_deneulin_jadt_1.pdf (2.78 Mo) Télécharger le fichier
Origin : Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

hal-02795216 , version 1 (05-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02795216 , version 1
  • PRODINRA : 488891

Cite

Pascale Deneulin, Laurent Gautier, Yves Y. Le Fur, François Bavaud. Corrélats textuels autour du concept de minéralité dans les vins. 12. journées internationales d'Analyse statistique des données textuelles (JADT), Jun 2014, Paris, France. pp.209-223. ⟨hal-02795216⟩
98 View
29 Download

Share

Gmail Facebook X LinkedIn More