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Chapitre d'ouvrage

Commerce international et référentiels volontaires de contrôle sanitaire en Europe

Résumé : Le développement des référentiels volontaires pour la qualité sanitaire des denrées alimentaires pose la question de l’influence de ces référentiels sur l’organisation et l’activité des filières alimentaires. Cependant, rares sont les travaux qui traitent de cette question du point de vue des s entreprises des pays développés qui sont également contraintes par ces nouvelles exigences. A l'heure de l'intégration des approvisionnements, la prolifération des référentiels volontaires témoignent de la volonté de la grande distribution d’intégrer au maximum la gestion de la qualité sanitaire dans les chaînes de valeur. Dans ce chapitre, les stratégies des entreprises importatrices et exportatrices des pays du Nord sont au cœur de notre analyse. Nous nous attachons plus particulièrement à voir comment les référentiels volontaires pour la qualité sanitaire modifient les chaînes de valeur dans les pays du Nord se substituant par exemple aux intermédiaires de commerce.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02797025
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : vendredi 5 juin 2020 - 14:23:11
Dernière modification le : jeudi 2 juillet 2020 - 14:00:32

Identifiants

  • HAL Id : hal-02797025, version 1
  • PRODINRA : 226808

Citation

Karine Latouche, Elodie Rouvière. Commerce international et référentiels volontaires de contrôle sanitaire en Europe. Sécurité sanitaire des aliments: régulation, analyses économiques et retours d'expérience, Hermes-Lavoiser, 325 p., 2014, 978-2-7430-1561-9. ⟨hal-02797025⟩

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