Etude d'évolution du secteur des préparations pour desserts. Données entre 2009 et 2013 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2016

Etude d'évolution du secteur des préparations pour desserts. Données entre 2009 et 2013

Résumé

Cette étude a pour objectif d’étudier la présence des paramètres d’étiquetage et l’évolution de la composition nutritionnelle des produits du secteur des préparations pour desserts collectés par l’Oqali en 2009 (t0) et en 2013 (t1). Elle constitue la première étude d’évolution de ce secteur et se base sur 160 références collectées sur le marché par l’Oqali en 2009 (couvrant1 61% du marché en volume) et 330 références collectées en 2013 (couvrant 76% du marché en volume). Il s’agit de références vendues en France dans les grandes et moyennes surfaces (GMS) et les distributeurs spécialisés bio. Entre 2009 et 2013, la présence de quatre paramètres d’étiquetage augmente significativement à l’échelle du secteur entier : - La présence d’un étiquetage nutritionnel est restée stable (91% de produits étiquetés en 2009 et 95% en 2013) mais l’étiquetage nutritionnel est significativement plus détaillé en 2013 qu’en 2009 (39% de groupes 2/2+ en 2009 vs. 48% en 2013); - La présence d’allégations nutritionnelles a significativement augmenté (2% de produits avec allégation(s) nutritionnelle(s) en 2009 vs. 14% en 2013). L’évolution de cet indicateur est directement liée au fort développement en 2013 des produits de type entremets sans sucres ajoutés, exclusivement représentée par des marques nationales et dont la nature induit la présence de l’allégation nutritionnelle « sans sucres ajoutés » ; - L’affichage de repères nutritionnels a significativement augmenté (36% de produits avec repères nutritionnels en 2009 vs. 61% en 2013) ; - Les valeurs nutritionnelles par portion sont significativement plus présentes (48% de produits en affichent en 2009 vs. 75% en 2013). Deux familles parmi les quatre qui ont pu faire l'objet de tests statistiques présentent des évolutions significatives de composition nutritionnelle : - La famille des mix pour gâteaux au chocolat présente une diminution significative de sa teneur moyenne en protéines entre 2009 et 2013 : 6,9 vs. 5,8 g/100g. Ceci peut s’expliquer en partie par l'apparition dans l'échantillon 2013 de produits nouveaux (ou non captés en 2009) présentant une teneur moyenne en protéines significativement plus faible que celle de l’échantillon 2009 (respectivement 5,8 vs. 6,9 g/100g). Ces résultats peuvent être reliés à la fois à l’évolution de la composition nutritionnelle de la poudre à reconstituer et à celle des conseils de préparation. En effet, on observe une diminution de la teneur moyenne en protéines de la poudre, associée à une baisse de la quantité moyenne de poudre à mettre en oeuvre. L’augmentation de la quantité moyenne d’oeuf à ajouter ne compense pas la diminution de la quantité de protéines apportée par la poudre. Lorsque les parts de marché des références renseignées sont prises en compte, la diminution entre 2009 et 2013 de la teneur moyenne en protéines est également significative : 7,1 vs. 5,8 g/100g. - La famille des mix pour entremets gélifiés dont la teneur moyenne en glucides des produits nouveaux ou non captés en 2009 est significativement plus faible que celle de l’échantillon 2009 : 12,5 vs. 14,0 g/100g ; cette différence n’ayant cependant pas d’impact significatif sur l’évolution de la teneur moyenne en glucides à l’échelle de la famille. Les teneurs en sucres ne sont pas renseignées sur suffisamment de références pour réaliser des tests statistiques mais on observe néanmoins une teneur moyenne en sucres des produits nouveaux ou non captés inférieure à celle de l’offre 2009 (delta=-1,6 g/100g), ce qui suggère une modification de l’offre de mix pour entremets gélifiés avec l’apparition en 2013 de produits de moindre teneurs en sucres.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02801529 , version 1 (05-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02801529 , version 1
  • PRODINRA : 358831

Citer

Marine Spiteri, Aliénor Klein, Pierre P. Combris, Louis Georges Soler, Géraldine Enderli, et al.. Etude d'évolution du secteur des préparations pour desserts. Données entre 2009 et 2013. [Rapport Technique] 2016. ⟨hal-02801529⟩
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