Quelle contribution de la recherche agronomique à l’innovation? L’expérience du département SAD de l’INRA en France
Résumé
Face aux défis des changements globaux, l’innovation est une des stratégies d’adaptation de l’agriculture. Pourtant, si des solutions techniques existent et si le développement durable est présent dans les politiques publiques, la mise en place d’alternatives agricoles durables peine à s’imposer. Ce contexte interpelle la contribution de la recherche agronomique à l’innovation. Notre communication s’appuie sur l’expérience des auteurs pour discuter des modes de recherche à promouvoir aujourd’hui. J-M. Meynard, s’appuyant sur ses travaux d’agronome sur le développement d’alternatives techniques aux pesticides en grande culture intensive, a mis au point de nouvelles démarches intégratrices de conception de systèmes agricoles économes en intrants. CT. Soulard, expérimenté dans le développement des territoires agricoles, a travaillé sur la conception de « dispositifs apprenants » destinés à détecter des pratiques innovantes et à les mettre en dialogue avec des acteurs du territoire, un passage au changement créant une interface entre acteurs locaux et acteurs institutionnels. Ces expériences innovantes et leurs limites conduisent à s’interroger sur le renforcement de la recherche qui contribue à l’innovation, depuis la conception d’idées nouvelles au sein de « laboratoires de plein air » où chercheurs et acteurs co-construisent des solutions au sein de « communautés de pratiques », jusqu’à leur appropriation par des acteurs.