Entre dispositions salariales et dispositifs sociaux : les figures du salariat dans les exploitations agricoles de fruits et légumes en Languedoc-Roussillon
Résumé
En production de fruits et légumes, environ 50% des charges sont des charges salariales. La compétitivité de la filière est fonction des caractéristiques de l'emploi de la main d'oeuvre salariée. Leur coût unitaire est souvent mis en avant pour expliquer la dynamique de la filière. Le statut de cette main d'oeuvre est également important. Sa qualification, sa mobilisation, la composition du collectif de travail, les calendriers de travail... sont des éléments de dynamisme Nous nous intéresserons aux différentes catégories de salariés agricoles, les "figures salariales" en ce qu'ils sont susceptibles de participer aux travaux sur les exploitations de fruits et légumes en région Languedoc Roussillon. Le monde des salariés des fruits et légumes n'est pas homogène. Cette hétérogénéité ne se résume pas à l'opposition travailleurs permanents/saisonniers. A l'intérieur des catégories de salariés permanents et saisonniers, des distinctions peuvent être établies qui reposent sur des comportements face au travail. Ceux-ci peuvent être objectivés selon des dispositions, à la fois attendues, prises en compte par les employeurs et également exprimées par les salariés. La typologie est fonction des attentes des exploitants agricoles producteurs de fruits et légumes et peut être mise en relation avec les attitudes des salariés dépendantes de leurs situations professionnelles mais aussi familiales. Ces comportements sont stabilisés et consolidés par les dispositifs sociaux. (RMI/RSA, allocations chômage, dispositifs d'aide à la formation apprentissage, aide au retour à l'emploi, groupements d'employeurs, moins de 25 ans, contrats OMI/ANAEM...etc..) Ceux-ci sont intégrés dans la procédure de l'embauche et dans le régime de travail des équipes. Les attentes des employeurs et les attitudes des salariés donnent lieu à endogénéisation des figures salariales dans la décision d'embauche et la gestion du collectif de travail.