L’internationalisation du système productif alimentaire Breton - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport Année : 2013

L’internationalisation du système productif alimentaire Breton

Résumé

Après des années de fort développement au tournant de la deuxième moitié du XXième siècle, le système productif alimentaire breton doit désormais faire face à des changements structurels rapides, comme le révèlent les crises successives touchant les filières animales (porc, volaille, lait, …). Ces récentes crises ont souvent une cause internationale (européenne ou pays tiers), mais l’internationalisation des systèmes productifs alimentaires peut aussi créer des opportunités pour les acteurs bretons. La Bretagne n'est bien entendu pas la seule région productrice ou transformatrice de produits alimentaires touchée par les nouveaux mécanismes sous-jacents à ces bouleversements. Cependant la Bretagne présente des spécificités, dispose d'atouts, montre des faiblesses qui imposent un diagnostic propre et des orientations originales afin de maintenir des positions porteuses d'avenir et garantes de sa prospérité future. C'est tout le travail auquel s'est attaché la Commission "Développement Economique et Recherche" du CESER que (1) d'observer sans complaisance les caractéristiques des productions primaires végétales et animales, terrestres et aquatiques, ainsi que les activités en amont et en aval de ces productions pour (2) les replacer dans le contexte concurrentiel plus général en Europe et dans le monde et (3) en tirer les principaux enseignements et propositions afin de positionner à moyen-long terme les filières bretonnes au mieux de leur potentiel. Du fait de la complexité du sujet, la Commission a fait appel à de nombreux experts extérieurs, nationaux et internationaux, s’est appuyée sur sa précédente étude "Quels modes de développement économique pour la Bretagne de demain ?" et s'est efforcée d'extraire de leurs avis une "substantifique moelle", base de recommandations que la Commission a souhaité réalistes, concrètes, à portée d'un exécutif régional. Cette étude révèle les contextes, invite à considérer les mutations en cours et à venir, précise les enjeux du futur et propose un repositionnement offensif des acteurs bretons. Elle sollicite ceux-ci afin qu'ils explorent ces pistes afin de transformer les risques et les ruptures en atouts pour le territoire.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02805407 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02805407 , version 1
  • PRODINRA : 367467

Citer

Alexandre Gohin, A. Dosdat, Jacques Jaouen. L’internationalisation du système productif alimentaire Breton. [0] 2013, 294 p. ⟨hal-02805407⟩
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