Innovations dans les coopératives agricoles - l’exemple des vins effervescents et des céréales - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2012

Innovations dans les coopératives agricoles - l’exemple des vins effervescents et des céréales

Résumé

Bien que moins étudiée que d’autres formes d’innovation, l’innovation organisationnelle est une composante importante de l'innovation des entreprises, notamment pour celles qui ne développent pas d'activité de haute technologie. Nous nous intéressons ici principalement aux entreprises coopératives agricoles, qui sont généralement plutôt faiblement innovantes d’un point de vue technologique. Deux études de cas nous permettent de montrer comment ces entreprises, plutôt orientées vers des produits bénéficiant de signes de qualité, développent des innovations en s'appuyant sur leur réseau, leurs partenariats, et leurs liens avec leurs adhérents. Cela suppose de leur part des capacités d'absorption (Cohen et Levinthal, 1990) et des innovations organisationnelles en complément, voire en substitut, d'innovations techniques.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02807123 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02807123 , version 1
  • PRODINRA : 280435

Citer

Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Innovations dans les coopératives agricoles - l’exemple des vins effervescents et des céréales. Colloque International « Diversité et Durabilité des modèles agricoles coopératifs dans un contexte de crises de la mondialisation »,, Nov 2012, Paris, France. ⟨hal-02807123⟩
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