Elaboration d'un outil moléculaire pour le suivi de la composition variétale chez le trèfle blanc au cours du temps - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport Année : 2013

Elaboration d'un outil moléculaire pour le suivi de la composition variétale chez le trèfle blanc au cours du temps

Résumé

Approximately 80% of sowed grassland is installed with multi-species of grass - legume, leading to complex interactions between species and induced the phenomenon of competition what may affect the production, species abundance, and thus the agronomic value. The plant breeding of forage results in the creation of so-called synthetic varieties, but this selection is conventionally performed in a single-species context. It is therefore necessary to achieve greater efficiency of plant breeding, taking into account the interactions due to the presence of other species to improve the creation of a variety used in mixtures. In order to obtain the necessary knowledge to selection for mixtures, it is necessary to conduct experiments. But the distinction between varieties in a plot can be difficult, morphological characters often not sufficient to distinguish these varieties. It is therefore necessary to develop a molecular tool, such as differential genotyping using molecular markers to be able to follow in time and study the varietal diversity. The objective of this work was to develop a molecular differential genotyping tool on white clover, which will discriminate different varieties in the mixtures studied. Using this tool, it will be possible to determine the implantation rate T0 and follow the proportion of each variety in the trial conducted over time.
Environ 80% des prairies semées sont installées en mélange plurispécifique d’associations graminées – légumineuses, induisant des interactions complexes entre espèces, avec notamment le phénomène de compétition qui peut avoir des conséquences sur la production, l’abondance des espèces, et donc sur la valeur agronomique. La sélection des plantes fourragères permet la création de variétés dites synthétiques, mais cette sélection s’effectue classiquement dans un cadre monospécifique. Il est donc nécessaire, pour arriver à une plus grande efficacité de la création variétale, de prendre en compte les interactions dues à la présence d’autres espèces dans la création d’une variété destinée à être utilisée en mélange. Afin d’obtenir les connaissances nécessaires à la sélection fourragère pour les mélanges, il est donc nécessaire de conduire des expérimentations. Mais la a distinction de variétés dans une parcelle expérimentale peut être compliquée, les caractères morphologiques ne suffisent souvent pas à discriminer les variétés présentes. Il est donc nécessaire de mettre au point un outil moléculaire, comme le génotypage différentiel des variétés à l’aide de marqueurs moléculaires pour pouvoir suivre dans le temps et étudier la diversité variétale en présence. L’objectif de ce stage a été mettre au point un outil moléculaire sur le trèfle blanc, qui permettra de discriminer les différentes variétés dans les mélanges étudiés. A l’aide de cet outil, il sera alors possible de déterminer le taux d’implantation à T0 et de suivre la proportion de chaque variété dans l’essai conduit au cours du temps.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02807608 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02807608 , version 1
  • PRODINRA : 346957

Citer

Taisiia Bondarenko. Elaboration d'un outil moléculaire pour le suivi de la composition variétale chez le trèfle blanc au cours du temps. [Stage] France. Université de Poitiers, FRA. 2013, 32 p. ⟨hal-02807608⟩
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