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Chapitre d'ouvrage

Pertes et gaspillages

Résumé : L’importance des pertes et du gaspillage alimentaire au regard de la durabilité et la méconnaissance quant à leur ampleur, les mécanismes en jeu et le rôle des acteurs sont tels que nous avons dédié un chapitre à part à ce sujet important pour la durabilité des systèmes alimentaires. Dans le cadre de ce chapitre nous définissons les pertes et gaspillages qui concernent les produits destinés directement à l’alimentation humaine, dans les pays du Nord et des Suds, sans préciser les systèmes alimentaires dans lesquels ils s’inscrivent. Par l’analyse des valorisations de ces produits perdus ou gaspillés, ce chapitre enrichit les réflexions du chapitre 4 sur les imbrications entre systèmes alimentaire, énergétique et chimique et sur l’économie circulaire de la biomasse agricole.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02808804
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 05:57:33
Dernière modification le : jeudi 10 septembre 2020 - 11:06:02

Identifiants

  • HAL Id : hal-02808804, version 1
  • PRODINRA : 51679

Collections

Citation

Barbara Redlingshofer, Annie Soyeux, Sophie Le Perchec, Armelle Champenois. Pertes et gaspillages. Pour une alimentation durable. Réflexion stratégique duALIne, Editions Quae, 2011, Matière à Débattre et Décider, 978-2-7592-1670-3. ⟨hal-02808804⟩

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