Le projet PeaMUST - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Autre Publication Scientifique Année : 2012

Le projet PeaMUST

Judith Burstin

Résumé

Le projet PeaMUST Adaptation Multi-STress et Régulations biologiques pour l’amélioration du rendement et de la stabilité du pois protéagineux. Ce projet est porté par l’UMR AgroEcologie, pole Génétique et Ecophysiologie. L’objectif du projet PeaMUST est de développer de nouvelles variétés de pois et d’optimiser leurs interactions avec les microorganismes symbiotiques du sol pour stabiliser le rendement et la qualité des graines de pois, dans le contexte du changement climatique et de la réduction de l’utilisation des pesticides. Différents stress sont responsables de l’instabilité du rendement du pois : les maladies majeures, le gel, la sécheresse et les fortes températures au moment de la floraison et du remplissage des grains, ou encore les attaques d’insectes. PeaMUST mettra à profit les technologies de séquençage, génotypage et phénotypage à haut débit pour aborder le défi de l’augmentation de la tolérance aux stress multiples. Le projet apporte des solutions innovantes, notamment en matière de sélection génomique et fournira de nouveaux outils et des résultats novateurs : le clonage de gènes de résistance, une meilleure compréhension de l’impact sur la tolérance aux stress, des interactions entre l’architecture de la plante et ses organismes symbiotiques, et l’identification des régions du génome impliquées dans la stabilité du rendement. L’augmentation des surfaces en pois protéagineux en France permettrait de réduire la dépendance par rapport aux importations de tourteaux de soja et à l’utilisation des engrais azotés. La diversité dans les rotations améliorera la structure et la fertilisation des sols ainsi que la biodiversité. Au niveau économique, la marge brute devrait augmenter sur ces cultures. Ce projet s’inscrit dans les thématiques du Groupement d’Intérêt Scientifique Biotechnologies Vertes et dans les thèmes retenus pour la coopération franco-allemande en matière de biotechnologies vertes et blanches. Le consortium inclut de nombreux semenciers, ce qui permettra une traduction rapide des connaissances génomiques acquises en applications utiles aux sélectionneurs de pois, avec la création de variétés améliorées. Régions impliquées : Bourgogne, Île-de-France, Midi-Pyrénées, Languedoc-Roussillon, Bretagne, Rhône-Alpes, Pays de la Loire, Nord- Pas-de-Calais, Auvergne, Picardie Contact : Judith Burstin, UMR Agroécologie, (coordinatrice du projet)
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02809603 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809603 , version 1
  • PRODINRA : 279688

Citer

Judith Burstin. Le projet PeaMUST. 2012. ⟨hal-02809603⟩
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