Les coopératives agroalimentaires françaises et leur performance à l'export : Étude des filières fruits et légumes et produits de la mer et de la région Pays de la Loire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Mémoire D'étudiant Année : 2013

Les coopératives agroalimentaires françaises et leur performance à l'export : Étude des filières fruits et légumes et produits de la mer et de la région Pays de la Loire

Résumé

This thesis aims to understand the internationalization of French cooperatives (agricultural and food industry sectors). Internationalization is studied in two ways: i) the export of food products by cooperatives and theirs subsidiaries, if they have some and ii) the establishment abroad of cooperatives’ subsidiaries. Through the construction of an original database (data from AMADEUS and data from the French customs), the major question of this paper is to characterize the role of the network of French cooperative groups in their activities of internationalization. We have shown that cooperatives do not present many subsidiaries abroad. Moreover, the more a cooperative is efficient in its exportation activities, the more its network will be. Export of the cooperative head of group and export of their subsidiaries are complementary. However, it seems that cooperatives mainly export inside of the European Union while their subsidiaries prefer to export outside the European Union. These results remain valid in the French region Pays de la Loire and for fruits and vegetables’ and seafood’s’ sectors.
Ce mémoire vise à la compréhension de l’internationalisation des coopératives agroalimentaires françaises. L’internationalisation est étudiée selon deux composantes : i) l’exportation de produits agroalimentaires par les coopératives et leurs filiales, si elles en ont et ii) la présence de filiales de la coopérative à l’étranger. La question principale de ce mémoire est de caractériser, moyennant la construction d’une base de données originale (croisement de la base de données AMADEUS avec les données des douanes françaises), le rôle de la structuration des groupes coopératifs agroalimentaires français au niveau de leur internationalisation. Les principaux résultats montrent que les coopératives ne s’implantent que peu à l’étranger. De plus, plus une coopérative est performante à l’export (en termes de valeur exportée, de diversité des produits exportés et des clients), plus ses liens le seront également. Si ces derniers sont mieux positionnés sur les marchés non européens, leurs coopératives mères sont souvent plus denses avec les pays européens. De plus, il ressort que le comportement stratégique de la coopérative en termes de présence sur des marchés d’export et de diversité de son offre ait une influence sur celui de ses liens (complémentarité des activités d’exportation). Ces résultats restent valables pour la région Pays de la Loire et les filières fruits et légumes et produits de la mer.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-02809973 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02809973 , version 1
  • PRODINRA : 254963

Citer

Nina Latouille. Les coopératives agroalimentaires françaises et leur performance à l'export : Étude des filières fruits et légumes et produits de la mer et de la région Pays de la Loire. Sciences de l'Homme et Société. 2013. ⟨hal-02809973⟩
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