Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Reports (Contract/Project Report) Year : 2011

Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire

Abstract

A la demande du Ministère de la santé, les auteurs ont, en recourant aux méthodes de l’économie expérimentale, mis en concurrence en termes d’efficacités nutritionnelles relatives, sept systèmes de labels des produits alimentaires. Par le marché MA1000852, le Ministère de la santé a demandé au laboratoire GAEL (UMR INRA et Université de Grenoble) d’effectuer un test ayant pour objet de confronter les efficacités relatives de plusieurs systèmes d’étiquetage nutritionnels alternatifs, visant à modifier la consommation des ménages en produits alimentaires courants. Concrètement, l’étude devait mesurer l’influence relative des systèmes d’étiquetage nutritionnels sur la composition du panier alimentaire des ménages et leur qualité nutritionnelle. Les achats devaient être réalisés dan un contexte de type libre-service par un membre du foyer habitué à faire les courses du ménage. Il était demandé pour ce test de recourir aux méthodes incitatives de l’économie expérimentale.La question principale de l’étude était de savoir quelles sont les performances nutritionnelles relatives des systèmes d’étiquetage choisis. Quatre questions étaient complémentaires à la question principale : un système d’étiquetage est-il systématiquement meilleur que les autres, ou certains sont-ils préférables en fonction de différents profils de consommateurs, en particulier selon les revenus ? Certains systèmes sont-ils mieux appropriés que d’autres aux consommateurs ayant une connaissance nutritionnelle limitée ? Pour un même résultat sur le plan des performances nutritionnelles, les systèmes d’étiquetage conduisent-ils à des choix d’aliments différents ? Enfin, en synthèse, il était demandé si une combinaison des systèmes est souhaitable.
Fichier principal
Vignette du fichier
Label_Rapport Final_publie2011_1.pdf (2.05 Mo) Télécharger le fichier
Origin Files produced by the author(s)
Loading...

Dates and versions

hal-02810274 , version 1 (06-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02810274 , version 1
  • PRODINRA : 170231

Cite

Bernard Ruffieux, Laurent Muller, Jean-Loup Dupuis, Mariane Damois, Vinciane Reboud, et al.. Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire. [Contrat] 2011. ⟨hal-02810274⟩
188 View
182 Download

Share

Gmail Mastodon Facebook X LinkedIn More