Skip to Main content Skip to Navigation
Reports

Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire

Résumé : A la demande du Ministère de la santé, les auteurs ont, en recourant aux méthodes de l’économie expérimentale, mis en concurrence en termes d’efficacités nutritionnelles relatives, sept systèmes de labels des produits alimentaires. Par le marché MA1000852, le Ministère de la santé a demandé au laboratoire GAEL (UMR INRA et Université de Grenoble) d’effectuer un test ayant pour objet de confronter les efficacités relatives de plusieurs systèmes d’étiquetage nutritionnels alternatifs, visant à modifier la consommation des ménages en produits alimentaires courants. Concrètement, l’étude devait mesurer l’influence relative des systèmes d’étiquetage nutritionnels sur la composition du panier alimentaire des ménages et leur qualité nutritionnelle. Les achats devaient être réalisés dan un contexte de type libre-service par un membre du foyer habitué à faire les courses du ménage. Il était demandé pour ce test de recourir aux méthodes incitatives de l’économie expérimentale.La question principale de l’étude était de savoir quelles sont les performances nutritionnelles relatives des systèmes d’étiquetage choisis. Quatre questions étaient complémentaires à la question principale : un système d’étiquetage est-il systématiquement meilleur que les autres, ou certains sont-ils préférables en fonction de différents profils de consommateurs, en particulier selon les revenus ? Certains systèmes sont-ils mieux appropriés que d’autres aux consommateurs ayant une connaissance nutritionnelle limitée ? Pour un même résultat sur le plan des performances nutritionnelles, les systèmes d’étiquetage conduisent-ils à des choix d’aliments différents ? Enfin, en synthèse, il était demandé si une combinaison des systèmes est souhaitable.
Document type :
Reports
Complete list of metadata

Cited literature [13 references]  Display  Hide  Download

https://hal.inrae.fr/hal-02810274
Contributor : Migration Prodinra <>
Submitted on : Saturday, June 6, 2020 - 8:13:58 AM
Last modification on : Friday, November 6, 2020 - 1:53:31 PM

File

Label_Rapport Final_publie2011...
Files produced by the author(s)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02810274, version 1
  • PRODINRA : 170231

Collections

INRAE | INRA | LARA | GAEL | UGA

Citation

Bernard Ruffieux, Laurent Muller, Jean-Loup Dupuis, Mariane Damois, Vinciane Reboud, et al.. Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire. [Contrat] 2011. ⟨hal-02810274⟩

Share

Metrics

Record views

120

Files downloads

140