Des inoculants de légumineuses pour réduire les émissions des sols en oxyde d'azote nitreux - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Article De Blog Scientifique Année : 2012

Legume inoculants to reduce soil emissions of nitrous oxide

Des inoculants de légumineuses pour réduire les émissions des sols en oxyde d'azote nitreux

Cécile Revellin

Résumé

Nitrous oxide (N2O) is a potent greenhouse gas involved in depletion of the ozone layer and mainly arising from the soil and from agricultural activities. Within this framework, INRA teams inoculated soybean plants with natural strains of Rhizobia bacteria. Convincing results regarding the consumption of N2O greenhouse gases were obtained.
L’oxyde nitreux (N2O) est un puissant gaz à effet de serre, impliqué (contribuant à) dans l’appauvrissement de la couche d’ozone et qui provient principalement des sols et des activités agricoles. Son émission est évaluée à 6.7 Tg (1Tg = 10004 g) d’azote par an. De nouvelles pratiques agricoles sont explorées visant à réduire les émissions vers l’atmosphère de gaz à caractère émis. En ce sens, les équipes de recherche Inra des unités Agroécologie de Dijon et Unité Science du Sol d’Orléans ont inoculé des plants de soja avec des souches naturelles de bactéries du genre Rhizobia, connues pour leur propriété fixatrice d’azote. Des résultats probants de consommation du gaz à effet de serre N2O ont été obtenus.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02810325 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810325 , version 1
  • PRODINRA : 211111

Citer

Catherine Hénault, Cécile Revellin. Des inoculants de légumineuses pour réduire les émissions des sols en oxyde d'azote nitreux. 2012. ⟨hal-02810325⟩
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