Néo-matériau hybride de séquestration de principe actif à usage alimentaire et son procédé de fabrication - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Brevet Année : 2010

Novel Hybrid Material for Sequestering Active Principle for Food Use and Process for Producing Same

Néo-matériau hybride de séquestration de principe actif à usage alimentaire et son procédé de fabrication

Résumé

The present invention relates to a novel hybrid material for sequestering active principle in a concentrated fluid emulsion comprising: - a hydrophobic core comprising at least one active principle provided with at least one aromatic ring, - a layer of anionic surfactant of lipophilic carboxylic acid salt type, - a monodisperse lipid phase dispersed in a continuous aqueous phase, said lipid phase comprising at least one lipid amphoteric surfactant bearing at least two fatty acid chains, a glyceryl group and an ionized head, - a surface layer of amphiphilic nonionic surfactant bearing a hydrophobic element functionalized by one, two or three free hydroxyl groups and a mixed hydrophilic element constituted by a glyceryl group and a polyethylene glycol chain. A process that makes it possible to obtain such a material, the use of this material for producing food products and also the food products comprising such a material are also claimed.
La présente invention concerne un néo-matériau hybride de séquestration de principe actif dans une émulsion fluide concentrée comprenant : -un coeur hydrophobe comprenant au moins un principe actif doté d'au moins un cycle aromatique, -une couche de tensioactif anionique de type sels d'acides carboxyliques lipophiles, -une phase lipidique monodisperse dispersée dans une phase aqueuse continue, ladite phase lipidique comprenant au moins un tensioactif amphotère lipidique portant au moins deux chaînes d'acides gras, un groupement glycéryl et une tête ionisée, -une couche superficielle de tensioactif non-ionique, amphiphile portant un élément hydrophobe fonctionnalisé par un, deux ou trois groupes hydroxyles libres et un élément hydrophile mixte constitué par un groupement glycéryl et une chaîne polyéthylène glycol. Un procédé permettant d'obtenir un tel matériau, l'utilisation de ce matériau pour la réalisation de produits alimentaires ainsi que les produits alimentaires comprenant un tel matériau sont également revendiqués.
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02810870 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810870 , version 1
  • PRODINRA : 262767

Citer

Daniel Eclache, Pierre Etienne, Virginie Noirot, Zephirin Z. Mouloungui, Bachar Zebib. Néo-matériau hybride de séquestration de principe actif à usage alimentaire et son procédé de fabrication. N° de brevet: FR 2967592; WO 2012066258. 2010. ⟨hal-02810870⟩
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