Denominación de origen o denominación genérica?: el caso del queso Cotija - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2011

Denominación de origen o denominación genérica?: el caso del queso Cotija

Résumé

El queso Cotija se vincula con cientos de años de historia y de vida de los rancheros de la sierra de Jalmich. Después de haber sido en el primer plano, perdió su prestigio y su producción ha venido decreciendo a lo largo del siglo XX. El desarrollo de la producción de queso “tipo Cotija”, usurpando el nombre para acaparar su mercado con u n producto radicalmente diferente, ha sido un elemento motor de esa decadencia. Varios trabajos universitario s permitieron de identificar el q ueso Cotija , su gran calidad y su fuerte vínculo con su territorio y la sociedad ranchera que lo produce. Propusie ron impulsar la obtención de una denominación de origen, con el fin de valorizar el queso Cotija y sobre todo el sistema productivo que lo genera. Se le negó el reconocimiento de esa denominación de origen, atribuyendo de facto el estatuto de denominación genérica al queso Cotija. Esa ponencia pretende explorar los diferentes argumentos en el debate entre denominación de origen y genérica, además de ver las condiciones de desarrollo de tal proyecto.
Le fromage Cotija est lié à plusieurs siècles d'histoire des rancheros des montagnes de Jalmich. Cependant, sa production a progressivement diminué tout au long du xxème siècle. Le développement de la production de fromage "type Cotija", en usurpant sa dénomination et en s'accaparant son marché avec un produit radicalement différent, a été un élément clé de cette décadence. Plusieurs travaux ont permis d'identifier le fromage Cotija, sa qualité particulière et la relation forte qui le lie avec son territoire et la société ranchera. Ils ont proposé d'impulser l'obtention d'une appellation d'origine, dans le but de valoriser le fromage Cotija et l'ensemble du système productif dans lequel il s'insert. Cette appellation a été refusée, attribuant alors de fait le statut d'appellation générique à ce fromage. Ce travail prétend explorer le débat autour de l'appellation "Cotija", en plus de s'intéresser aux conditions de construction d'un processus de qualification et ses conséquences.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02810912 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02810912 , version 1
  • PRODINRA : 375072

Citer

Thomas Poméon, Esteban Barragan Lopez, François Boucher, Fernando Cervantes Escoto. Denominación de origen o denominación genérica?: el caso del queso Cotija. De la leche al queso: Queserias rurales en America Latina, Miguel Angel Porrua, 2011, 978-607-401-502-7. ⟨hal-02810912⟩
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