Résistance durable au mildiou et à l'oïdium chez la vigne
Résumé
L'Inra a lancé un programme de création variétale afin de produire des variétés résistantes à deux maladies économiquement très importantes dans le secteur viticole : le mildiou et l'oïdium. Ces deux maladies entraînent alors l'utilisation récurrente de produits phytosanitaires dans les vignobles, ce qui pèse à la fois sur l'intégrité environnementale, sur le budget des producteurs ainsi que sur la santé humaine. Ce programme de sélection utilise les techniques d'hybridation classiques et les outils biotechnologiques afin de produire des génotypes potentiellement résistants aux maladies. Ces génotypes sont testés dans un réseau de parcelles expérimentales, dont fait partie l'Unité Vigne et Vin d'Angers sur son domaine expérimental situé à Montreuil-Bellay. Le stage est basé sur le suivi de cette parcelle et son entretien, sur le notation et le traitement de données à propos des stades phénologiques (débourrement, floraison) ainsi que le suivi du développement de ces deux maladies sur plantes (échelle de notation mildiou et oïdium). Ces données sont ensuite transmises à l'Inra de Colmar dans l'unité Santé de la Vigne et Qualité du Vin, qui supervise le programme