L'agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2008

Agro-food in the mediterranean countries : between mimicry and memory

L'agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire

Résumé

L’agroalimentaire, c’est-à-dire le maillon du système alimentaire qui élabore les produits destinés à la consommation finale des ménages est constitué par les industries de transformation et de conditionnement des matières premières agricoles (IAA). Ce secteur, au fil des différentes étapes de la croissance économique, n’a cessé de prendre une place de plus en plus grande dans la valeur finale des produits alimentaires et dans la composition du panier des acheteurs, entraînant des changements importants dans l’ensemble du système alimentaire. Cette communication a pour objet d’examiner les tendances récentes dans la dynamique de la demande et de l’offre agroalimentaire dans les pays méditerranéens et d’en tirer quelques éléments de prospective et de stratégie pour les acteurs des filières.
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Dates et versions

hal-02814023 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02814023 , version 1
  • PRODINRA : 30788

Citer

Jean-Louis Rastoin, Selma Tozanli. L'agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire. Séance de l'Académie d'Agriculture de France : le problème agricole méditerranéen en hommage à Louis Malassis, Apr 2008, Paris, France. 3 p. ⟨hal-02814023⟩
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