Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Chapitre d'ouvrage

Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? : Premiers enseignements

Résumé : Cet article présente les premiers résultats d'une recherche collective, menée en Bretagne, Pays de la Loire et Rhône-Alpes, portant sur l'approvisionnement de la restauration collective publique en produits alimentaires locaux. A partir de plusieurs enquêtes de terrain, il montre que l'établissement de circuits locaux pose des problèmes spécifiques de rencontre entre l'offre et la demande (filières existantes non-territorialisées, méconnaissances croisées entre agriculteurs et acteurs de la restauration collective). Il montre ensuite que la mise en relation des offres et des demandes locales peut prendre des formes très diverses, directes ou intermédiées, et souligne que ces initiatives méritent d'être considérées comme des innovations. L'article se termine par quelques questions ouvertes et éléments de discussion.
Type de document :
Chapitre d'ouvrage
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02815152
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 12:46:21
Dernière modification le : jeudi 2 juillet 2020 - 14:25:39

Identifiants

  • HAL Id : hal-02815152, version 1
  • PRODINRA : 42526

Citation

Ronan Le Velly. Comment se fait la rencontre entre offres et demandes locales pour la restauration collective publique ? : Premiers enseignements. Circuits courts : contribution au développement régional, Educagri, 224 p., 2010, Transversales, 978-2-84444-808-8. ⟨hal-02815152⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

10