Syal : objet, champ et politique de recherche
Résumé
En 1996 apparaît le concept de "système agroalimentaire localisé" (Syal) pour désigner des formes d’organisation agroalimentaires dans lequelles les liens hommes-aliments-territoires jouent un rôle structurant. Le concept de Syal s’est ensuite diffusé dans la communauté scientifique internationale, la diffusion rapide d’un concept non stabilisé s’est accompagné de trois phénomènes concomitants : (i) une certaine confusion entre les Syal en tant qu’objet de recherche et les Syal en tant qu’objet matériel (ii) la diversification des disciplines intéressées par cet objet, ce qui a contribué à structurer les Syal en tant que champ de recherche ; dont l’émergence commence à se visualiser à travers les publications et les congrès scientifiques internationaux (iii) l’intérêt de responsables institutionnels et d’agents de développement par ce concept, ce qui s’est traduit par une acception des Syal en tant qu’instrument des politiques de développement territorial. Cette communication a pour objectif de clarifier les diverses acceptions du concept de Syal, analyser les diverses catégories qu’il désigne et les relations entre celles-ci.