Accéder directement au contenu Accéder directement à la navigation
Communication dans un congrès

La filière foie gras du Sud-Ouest. Un produit traditionnel à l’épreuve de la mondialisation des marchés

Résumé : Ce papier analyse la réorganisation d’une filière agro-alimentaire emblématique de la culture française par le recours à une Indication Géographique Protégée. L’enjeu est de comprendre comment une IG peut participer au maintien d’un produit traditionnel dans le cadre de la mondialisation des marchés. Les résultats obtenus soulignent que la protection du bassin de production initial a eu pour contrepartie une certaine industrialisation des processus accompagnée par une prise de contrôle d’un nombre réduit d’acteurs dont les stratégies de mise en marché se diversifient pour répondre à une demande mondiale.
Type de document :
Communication dans un congrès
Liste complète des métadonnées

https://hal.inrae.fr/hal-02815960
Déposant : Migration Prodinra <>
Soumis le : samedi 6 juin 2020 - 13:27:15
Dernière modification le : vendredi 12 juin 2020 - 10:43:26

Identifiants

  • HAL Id : hal-02815960, version 1
  • PRODINRA : 11259

Collections

Citation

Marie Denise Filippi, Pierre Triboulet. La filière foie gras du Sud-Ouest. Un produit traditionnel à l’épreuve de la mondialisation des marchés. L’économie culturelle et ses territoires, Sep 2006, Toulouse, France. 15 p. ⟨hal-02815960⟩

Partager

Métriques

Consultations de la notice

4