Links with territory within prepared food processors in the Grand Ouest region
Liens au territoire chez les assembleurs du Grand Ouest
Résumé
A method of territorial/location of agrifood firms analysis was previously presented within a regional development program and was published by Anne-Laure Saives in 2000. The project developed here continue the same issue ten years after and its objectives consist in to validate and to improve the method within the current context for agrifood firms. The first surveys conducted in the Grand Ouest region of France in the prepared food processors sector, allow already to confirm and to extend the clusters of agrifood firms behaviours in term of links with their territories.
Une méthode d’analyse permettant de caractériser les modalités de localisation/territorialisation des firmes alimentaires a été présentée dans le cadre d’un précédent programme sur le développement régional et publiée dans la thèse d’Anne Laure Saives en 2000. Le projet mené actuellement reprend le même questionnement et se donne pour objectifs de valider la méthode dans le contexte actuel et de la faire évoluer si nécessaire. Les premières enquêtes menées dans le secteur des plats cuisinés-traiteur, activité d’assemblage du grand ouest permettent déjà de confirmer et d’enrichir la typologie de comportement des firmes agroalimentaires en matière d’attachement à leurs territoires.