La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2008

La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire

Résumé

Pour les différents pays qui composent l’Ardèche, il n’est pas de production plus emblématique que celle de la châtaigne. Au fil des siècles, un lien complexe et fort s’est établi entre les hommes et l’arbre, donnant naissance à une véritable civilisation du châtaignier. À son apogée au XIXe siècle, celle-ci a pourtant manqué de disparaître au siècle suivant, emportée par une succession de crises. Socio-ethnologue à l’INRA, Lucie Dupré, qui consacre ses recherches à l’étude des sociétés agricoles et rurales contemporaines, retrace l’histoire de ce fruit atypique. De l’“arbre à pain” à l’obtention de l’AOC, en 2006, la châtaigne d’Ardèche a été l’objet d’une véritable reconquête.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02817083 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817083 , version 1
  • PRODINRA : 27787

Citer

Lucie Dupre. La châtaigne d'Ardèche : un fruit de l'histoire. Dauphiné Libéré, 50 p., 2008, Patrimoines (Veurey), 978-2-916272-50-4. ⟨hal-02817083⟩

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