Dynamiques des entreprises agroalimentaires (EAA) du Languedoc-Roussillon : évolutions 1998-2003 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
Rapport Année : 2006

Dynamics of the agro-food Companies (EAA) of the Languedoc-Roussillon region : Evolutions 1998-2003

Dynamiques des entreprises agroalimentaires (EAA) du Languedoc-Roussillon : évolutions 1998-2003

Résumé

Les principales leçons de l’enquête nous semblent être de trois ordres : 1. Diminution du nombre d’établissements et d’entreprises. Beaucoup d’établissements ont disparu, mais aussi nombreuses créations, confirmant un réel dynamisme de l’agroalimentaire régional. La progression du CA à près de 8 milliards d’€, même si elle n’est pas très forte, implique un phénomène de concentration de l’offre, qui n’est guère surprenant en temps de crise. La bonne nouvelle, dans ces conditions, c’est le maintien global de l’emploi dans ces entreprises autour de 25 000 équivalents temps plein. 2. L’effet d’entraînement sur l’agriculture régionale est très important. La valeur ajoutée créée par les entreprises, et celle qui est induite en amont, tant dans l’agriculture que dans l’agro-industrie ou les services est sans doute, à l’exception peut-être du secteur des travaux publics et de la construction, la plus importante de l’industrie régionale. 3.Toujours plus d’entreprises régionales deviennent des « sous-traitants », sans réel pouvoir de décision concernant leur devenir. Cette relative ‘déchéance’ de leur libre arbitre tient d’abord à une gouvernance qui fuit la région : les rachats d’entreprises régionales de taille moyenne par des firmes de plus grande taille se traduit souvent par la suppression de toute structure humaine et décisionnelle autre que de production en région. La dépendance croissante envers les circuits de discount, la substitution des ‘marques propres’ des entreprises par des produits ‘premiers prix’ et ‘sous marque de distributeur’, procède du même affaiblissement de la gouvernance régionale. Partant de ce principe que les marchés actuels sont saturés et que les prix des produits ‘standards’ actuels ne peuvent que continuer de baisser, il reste donc le plus difficile à accomplir : trouver de nouveaux débouchés et/ou trouver de nouveaux produits ou services… A l’aube d’une sortie de l’actuel marasme, une relance durable de la dynamique agroalimentaire du Languedoc Roussillon ne peut donc, à notre sens, provenir que du renforcement de trois orientations stratégiques porteuses d’avenir : innover plus, mieux défendre ses marques et exporter plus. Les articles présentés dans ce cahier de recherche explorent ces orientations, mettent en exergue les implications managériales issues des résultats observés et présentent les pistes de recherche future…
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Origine Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02817502 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02817502 , version 1
  • PRODINRA : 18382

Citer

Jean-Pierre Couderc, Michel Couderc. Dynamiques des entreprises agroalimentaires (EAA) du Languedoc-Roussillon : évolutions 1998-2003. 2006. ⟨hal-02817502⟩
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