Agrofood firms and supply-chain turned to new challenges
Entreprises et filières agroalimentaires face à de nouveaux enjeux
Résumé
Après une présentation générale des industries agroalimentaires (IAA) et de leurs principaux enjeux, cette note se focalise sur les recherches conduites sur différentes questions relatives au secteur des IAA, au sein du département SAE2 de l’INRA et présentées lors de la journée du 15 novembre 2006. Dans un contexte fortement concurrentiel, y compris à l’échelle internationale, les stratégies d’entreprises sont influencées par l’ouverture progressive des marchés, par les règles commerciales (accords régionaux, bilatéraux ou multilatéraux) et par les exigences renouvelées des citoyens (environnement) et des consommateurs (sécurité alimentaire, qualité de l’alimentation…). Confrontées aux spécificités de leurs fournisseurs et aux attentes de leurs clients, les IAA doivent également faire face à des enjeux en matière d’emplois (en lien avec les attentes des politiques publiques), d’innovations technologiques (investissement dans la recherche et le développement) et de croissance économique à long terme.