La vigne et le vin : mutations économiques en France et dans le monde - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Rapport (Rapport Technique) Année : 2010

Vine and wine: economic changes in France and in the world

La vigne et le vin : mutations économiques en France et dans le monde

Résumé

La viticulture en France est traditionnellement un secteur économique de poids. Mais, à la faveur de la libéralisation du commerce international, de nouvelles concurrences apparaissent, de même que des logiques industrielles et commerciales que l'on pensait étrangères à ce produit de terroir. Croisant les approches historique, économique et prospective, cet ouvrage collectif dresse la cartographie de la production du vin, avec la consommation et le marché, en France et dans le monde, les métiers et les formations de la filière vitivinicole, les circuits de distribution et de marketing ; il permet aussi d'esquisser les contours d'un nouveau paysage économique avec les fusions-acquisitions et les investissements financiers. Une large place est donnée aux perspectives d'évolution, à la lumière de la réglementation nationale, puis, européenne avec des scénarios contrastés. Au final, une étude fouillée et exhaustive sur l'un des fleurons de l'économie française.
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02818190 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02818190 , version 1
  • PRODINRA : 34044

Citer

Hervé Hannin, Jean-Pierre Couderc, François d'Hauteville, Etienne Montaigne. La vigne et le vin : mutations économiques en France et dans le monde. [Rapport Technique] 2010. ⟨hal-02818190⟩
237 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More