Artisanes et artisans dans la transformation de poissons au Sénégal - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 2006

Artisanes et artisans dans la transformation de poissons au Sénégal

Résumé

Au Sénégal, la pêche et la transformation du poisson sont des activités anciennes, centrales pour certains groupes sur le plan économique, social et alimentaire, le poisson couvrant plus de la moitié des besoins en protéines de la population. L’histoire de la transformation artisanale des captures sur les côtes sénégalaises nous révèle la diversité des formes et des techniques de transformation, dominées par les femmes, épouses de pêcheurs en général. C’est la Petite Côte, avec les sites de Mbour et Joal, qui abrite le plus grand nombre d’artisan(e)s (plus de 400 par site selon Ndiaye, 1997) et la plus grande diversité d’intermédiaires (grossistes, semi-grossistes, détaillants…), ces deux sites étant privilégiés par l’abondance des captures et la forte concentration de pêcheurs. Les sites de Mbour et Joal sont aussi les plus connus des consommateurs (Adanle, 2000) notamment pour un type de poisson transformé : le keccax de Mbour. Cette notoriété semble directement liée aux quantités de keccax produites historiquement dans ce site ; elle est renforcée depuis quelques années par une augmentation notable de la consommation de keccax au Sénégal et dans les pays limitrophes. Cette forte demande du marché et les exigences différenciées des consommateurs semblent expliquer une évolution rapide de l’organisation du travail dans la transformation artisanale du poisson : si le keccax était bien un produit fabriqué par les femmes de pêcheurs, il est aujourd’hui l’objet d’une concurrence avec les hommes qui s’investissent de plus en plus dans cette activité. La connaissance des enjeux économiques, professionnels et techniques liés à l’activité de transformation des sardinelles en keccax a donc guidé toutes nos enquêtes sur le terrain, entre 1996 et 2000. En repartant de nos premières analyses, nous privilégions ici une interrogation qui fut aussi la trame discrète de nos enquêtes : les articulations entre hommes et femmes dans cette activité de transformation, la cohabitation et les formes de division du travail qui s’imposent ces dernières années vont elles vers une dépossession de compétence et la disparition d’un métier féminin ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02818255 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02818255 , version 1
  • PRODINRA : 11650

Citer

Pascale Maïzi. Artisanes et artisans dans la transformation de poissons au Sénégal. Empreintes et inventivités des femmes dans le développement rural, Presses Universitaires du Mirail, 2006, 2-7099-1598-7. ⟨hal-02818255⟩
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