Impact d'une libéralisation du commerce agricole entre l'UE et la Turquie : rapport final
Résumé
Ce rapport comprend les trois volets d’une étude menée sur l’impact d’une libéralisation du commerce agricole entre l’Union européenne (UE) et la Turquie, pour le Ministère de l’agriculture et de la pêche, ainsi qu’une synthèse finale. Dans le premier volet, nous analysons la situation actuelle de la production, des échanges et des protections, afin d’identifier les secteurs susceptibles d’être concurrencés par les produits turcs ou au contraire de bénéficier de nouveaux débouchés. Dans le second volet, nous estimons l’incidence de l’élargissement de l’union douanière entre l’UE et la Turquie pour les produits agricoles et alimentaires. Ceci signifie une suppression des tarifs douaniers entre l’UE et la Turquie et une adoption par la Turquie des tarifs douaniers européens appliqués aux pays tiers. Les impacts sont estimés à partir d’une modélisation des fonctions d’importation « à la Armington ». Dans le troisième volet, notre objectif est de caractériser la capacité productive et concurrentielle de plusieurs filières turques ; tomates, pommes, concentré de jus de pommes, et produits laitiers, par rapport aux productions de l’UE. Nous mettons ainsi en évidence les risques et les opportunités d’une libéralisation des échanges pour les opérateurs français.