Impact des chartes d'engagements de progrès nutritionnel sur les volumes de nutriments mis sur le marché
Résumé
Entre janvier 2008 et juillet 2010, 19 chartes d’engagements volontaires de progrès nutritionnel ont été signées. Parmi ces 19 signataires, 12 sont des entreprises industrielles individuelles, 2 sont des distributeurs, 2 sont des interprofessions et 2 sont des acteurs de la RHF (restaurateur ou fournisseur). Enfin, une charte engage une association chargée d’organiser et de promouvoir des filières de productions agricoles intégrant des préoccupations nutritionnelles pour le consommateur. En tant qu’outil de suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire, l’Oqali cherche à estimer l’impact des engagements pris dans le cadre des chartes. Une première étude réalisée par l’Oqali a été publiée en mai 2010 : elle a permis de mesurer l’impact potentiel des chartes d’engagements sur les apports nutritionnels. De façon complémentaire, dans ce rapport, on cherche à quantifier d’une part, la proportion de produits destinés à être reformulés via les engagements des chartes et d’autre part, l’impact des chartes sur les volumes de nutriments mis sur le marché.
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