Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Access content directly
Conference Papers Year : 2010

Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs agroalimentaires

Abstract

Notre objectif dans cette communication est d’analyser les liens entre l’organisation des entreprises et le territoire en définissant le concept de territoire de coopération. Nous avons utilisé les données de l’enquête ERIE (2003) sur les relations inter entreprises des IAA et construit une typologie des territoires de coopération de ces entreprises. Deux types de stratégies d’entreprises sont mis en évidence : - Des entreprises très flexibles organisationnellement et très ouvertes territorialement, elles appartiennent majoritairement à des groupes, mais conservent néanmoins un certain degré d’autonomie dans la construction de leur territoire de coopération ; - Des entreprises dont le territoire est moins flexible à la fois organisationnellement et plus centré sur l’échelle territoriale principale. Toutes les classes d’entreprises ont accès à tous les niveaux territoriaux, aucune classe présente un encastrement total dans un seul des territoires.
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Dates and versions

hal-02819458 , version 1 (06-06-2020)

Identifiers

  • HAL Id : hal-02819458 , version 1
  • PRODINRA : 45964

Cite

Delphine Gallaud, Michel Martin, Sophie Reboud, Corinne Tanguy. Les territoires de coopération des entreprises : une application aux secteurs agroalimentaires. 31. Conferenza scientifica annuale AISRe, Associazione Italiana di Scienze Regionali (AISRe). ITA.; Association de Science Régionale de Langue Française (ASRDLF). FRA., Sep 2010, Aoste, Italie. 20 p. ⟨hal-02819458⟩
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