Bouche artificielle simulant la mastication et procédé d’analyse des composés à l’origine de la perception sensorielle, notamment des arômes, mettant en œuvre une telle bouche artificielle - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Brevet Année : 2010

Bouche artificielle simulant la mastication et procédé d’analyse des composés à l’origine de la perception sensorielle, notamment des arômes, mettant en œuvre une telle bouche artificielle

Résumé

L'invention concerne une bouche artificielle comprenant une enceinte (1) fermée hermétiquement, dans laquelle des aliments (6) sont placés entre deux plateaux (4, 5) animés de mouvements relatifs aptes à déstructurer lesdits aliments en simulant la mastication. Une membrane (19) souple, couplée au mouvement d'un des plateaux mime le gonflement des joues et favorise, en combinaison avec un flux gazeux constant, la libération des composés volatils des aliments, responsables de l'arôme dudit aliment. Cette bouche artificielle, qui simule à la fois la mastication et la respiration humaine, peut être connectée à un cône d'olfaction (24), et/ou un dispositif de piégeage, et/ou un chromatographe permettant d'analyser les composés à l'origine de la perception sensorielle des arômes.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)

Dates et versions

hal-02819986 , version 1 (06-06-2020)

Licence

Copyright (Tous droits réservés)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02819986 , version 1
  • PRODINRA : 480056

Citer

Gaëlle Arvisenet, Carole Prost, Pauline Poinot. Bouche artificielle simulant la mastication et procédé d’analyse des composés à l’origine de la perception sensorielle, notamment des arômes, mettant en œuvre une telle bouche artificielle. N° de brevet: 10 55282. 2010, 19 p. ⟨hal-02819986⟩

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