Volatibilité des prix agricoles et modalités d'intervention sur les marchés. La hausse des années 2006-2008 - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Article De Blog Scientifique Année : 2009

Agricultural prices volatility and market regulation modalities. The 2006-2008 increase

Volatibilité des prix agricoles et modalités d'intervention sur les marchés. La hausse des années 2006-2008

Résumé

Price variations are not scarce in agricultural markets. The latest crisis in agricultural prices date from 2006-2008. It has affected the majority of agricultural products, including cereals, oilseeds and dairy products. The increase of world prices has had an impact on food prices in all countries. While some exporting countries like Brazil have been beneficiaries of the rise because of their agricultural surplus, it was in contrast to the importing developing countries and especially the least developed countries. In 2009, international prices decreased to a with long-term trends level due to three main factors. Reactivity of developed countries farmers to the prices has led to a good harvest for cereals in 2008, oil prices fell and the speculative markets returned to a “normal” activity. However, according to the major prospective studies, agricultural prices would remain on average higher over the next ten years compared to the levels of the last decade. Given the risks of food uncertainty and their potential consequences, many economists analyse the structural and conjonctural price changes. They determine the scope of the several ways used to regulate prices in the short term (protecting producers and consumers) and in the long term (demand, supply and energy policy).
Les variations de prix ne sont pas un phénomène rare sur les marchés agricoles. La dernière flambée des prix du secteur agricole date de 2006-2008. Elle a affecté la majorité des produits agricoles, notamment les céréales, les oléagineux et les produits laitiers. L’envolée des cours mondiaux a eu des répercussions sur les prix alimentaires dans la totalité des pays. Si certains pays exportateurs comme le Brésil ont été bénéficiaires de la flambée des prix du fait de leur excédent agricole, elle a été en revanche désastreuse pour les pays importateurs en développement (PED) et notamment pour les moins avancés (PMA). En 2009, les prix internationaux sont revenus à un niveau correspondant aux tendances de long terme en raison de trois facteurs principaux. La réactivité aux prix des agriculteurs des pays développés a entraîné une bonne récolte de céréales en 2008, le prix du pétrole a baissé et les marchés spéculatifs sont revenus à une activité « normale ». Cependant, d’après les principales analyses prospectives, les prix agricoles resteraient, en moyenne, plus élevés sur les dix prochaines années comparativement aux niveaux de la dernière décennie. Compte tenu des risques d’insécurité alimentaire et de leurs conséquences potentielles, de nombreux économistes analysent les causes structurelles et conjoncturelles des variations de prix. Ils déterminent la portée des moyens mis en œuvre pour réguler les prix à court terme (protection des producteurs et des consommateurs) ainsi que les leviers d’action sur les marchés agricoles à plus long terme (demande, offre et politique énergétique).
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02822981 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02822981 , version 1
  • PRODINRA : 29047

Citer

Vanessa Persillet. Volatibilité des prix agricoles et modalités d'intervention sur les marchés. La hausse des années 2006-2008. 2009, 6 p. ⟨hal-02822981⟩

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