Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2010

Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires

Résumé

Les Cota, coopérations territorialisées en agroalimentaire, sont constituées d'ensembles de PME, qui mènent des stratégies collectives innovantes pour améliorer leur positionnement concurrentiel en utilisant le territoire comme variable déterminante. L’étude d’une quinzaine de cas permet de proposer deux voies d’analyse. La première traite de la construction de ces nouvelles formes de coopération en faisant apparaître des trajectoires organisationnelles. La seconde offre une réflexion sur la place de la variable territoire dans la dynamique Cota à travers des stratégies de territorialisation originales. Outil d’analyse de nouvelles formes de coopération en agroalimentaire, les Cota présentent également un intérêt politique : dégageant des éléments de préconisation pour de « bonnes pratiques » d’accompagnement, elles constituent un laboratoire d’expérimentation de l’action publique.

Mots clés

Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02823052 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02823052 , version 1
  • PRODINRA : 37212

Citer

Colette Fourcade, José Muchnik, Roland Treillon. Coopérations, territoires et entreprises agroalimentaires. Editions Quae, 136 p., 2010, Update Sciences and Technologies, 978-2-7592-0756-5 978-2-7592-0757-2. ⟨hal-02823052⟩
10 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More