Brand and value creation within the Languedoc-Roussillon food firms
Marque et création de valeur des EAA du Languedoc-Roussillon
Résumé
Le résultat majeur, du point de vue des stratégies de marque, est que seulement 40 % des EAA utilisent une stratégie de marque propre en 2002, contre 61% en 1997, ceci au profit d’une forte progression des EAA commercialisant sans marque. Cette évolution s’accompagne d’une hausse du taux d’incorporation de MPA caractérisant une « basification » de la production et une baisse de leur taux de création de valeur ajoutée ainsi qu’un recentrage sur les activités de production, au détriment des activités marketing et commerciale. Les EAA languedociennes, se transformeraient en sous traitants d’entreprises plus importantes, aux centres de décision localisés hors région, et ayant la taille nécessaire permettant de réaliser des économies d’échelle au plan commercial (possession d’une force de vente propre) et marketing (gestion d’une marque forte). Néanmoins, l’utilisation d’une marque propre couplée à un signe d’origine géographique (AOC, autres dénominations telles que les IGP), constitue une voie de développement intéressante. Les meilleures performances sont souvent observées avec l’utilisation de la stratégie conjuguant la présence d’une marque propre et d’un signe géographique.