Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Age à nos jours - INRAE - Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement Accéder directement au contenu
Ouvrage Année : 2010

Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Age à nos jours

Martin Bruegel
Marilyn Nicoud

Résumé

Les sources d’information disponibles sur l’alimentation sont nombreuses et leurs visées respectives peuvent, ou bien se renforcer, ou bien se contredire. La question est alors de savoir comment les consommateurs arbitrent entre santé et plaisir, nutrition et saveur, bienséance et confort, croyance et science, tempérament et pression sociale, innovation et habitude, ou encore considérations éthiques et servitudes quotidiennes. Quelle légitimité accordent-ils aux paroles d’interlocuteurs venant d’horizons divers – de la médecine à la publicité, du gouvernement à la philanthropie – et qui diffusent messages et recommandations concernant la nourriture et l’hygiène de vie ?
Fichier non déposé

Dates et versions

hal-02823289 , version 1 (06-06-2020)

Identifiants

  • HAL Id : hal-02823289 , version 1
  • PRODINRA : 189449

Citer

Martin Bruegel, Marilyn Nicoud, Eva Barlösius (Dir.). Le choix des aliments. Informations et pratiques alimentaires de la fin du Moyen Age à nos jours. Presses Universitaires de Rennes, 260 p., 2010, Tables des Hommes, 978-2-7535-1234-4. ⟨hal-02823289⟩
25 Consultations
0 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More