Une affaire de goût ? Réception et mise en pratique des recommandations nutritionnelles
Résumé
L’article expose une analyse de la diffusion, de la réception et de la mise en pratique des normes nutritionnelles en vigueur à partir d’un corpus de 86 entretiens semi-directifs. Si les normes nutritionnelles correspondent à l’ethos des catégories aisées, où sont liés goûts alimentaires, symbolique du corps et santé, elles ne correspondent pas en général aux goûts des membres des catégories modestes. A l’optique préventive des membres des catégories aisées s’oppose l’optique curative des catégories modestes. Le traitement statistique du corpus fait apparaître sept formes d’intériorisation des normes, ou de formes de résistance à celles-ci. En inversant le cadre d’analyse de P. Bourdieu à partir d’une distinction entre contrainte économique et contrainte morale, on montrera que les membres des catégories modestes témoignent désormais d’un « goût de liberté » d’où sont absentes les préoccupations sanitaires et où la consommation alimentaire a valeur d’intégration sociale, alors que les membres des catégories aisées sont soumis à des impératifs diététiques, lesquels ont désormais valeur de contrainte morale : leurs goûts sont déterminés par un « goût de nécessité ».
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